Тепло ли ходить босиком по каменному SPC ламинату

За счет сверхвысокой плотности и составу из кальциевого камня spc ламинат Stone Floor стали часто называть каменным. Вполне логично, что у многих людей стали возникать разумные вопросы о том, насколько он холодный при ходьбе, ведь это один из основных минусов керамической плитки и керамогранита. Не так давно мы получили очередной вопрос, но уже не по телефону, а по почте, от Александра из Санкт-Петербурга, который и послужил поводом опубликовать эту статью.

Теплая ли поверхность у SPC ламината

"Добрый день. Интересна следующая информация. С каким материалом, в плане тепловых ощущений при ходьбе, можно сравнить spc ламинат. С учетом того, что в нем 75% мела, то выходит что с керамогранитом?"

Так холодный SPC ламинат или теплый?

Ответ следующий: ни холодный, ни теплый. Теплопроводность spc ламината Stone Floor действительно близка к керамограниту, но исключительно из-за толщины. Теплопроводность плитки - 1,05 Вт/(м*С), а spc - 0,45 Вт/(м*С). Но за счет того, что spc плита в два раза тоньше, она также быстро прогревается и также быстро отдает тепло. Здесь практически все зависит от эксплуатационной температуры вашего помещения. Если в вашем помещении тепло, то и ламинат быстро примет рабочую температуру и будет теплым. Если будет холодно, то и каменный ламинат, довольно быстро потеряв тепло, примет температуру помещения.

Тактильные ощущения

Однако, по тактильным ощущениям наших покупателей, отмечается, что SPC Stone Floor — намного теплее плитки и обычного HDF ламината: по нему приятно ходить босиком, абсолютно не холодно, он теплый.

Это связано с верхним виниловым декоративным слоем, который очень быстро «подхватывает» тепло вашего тела, создавая для вас ощущение одинаковых комфортных температур.

Особенности монтажа плитки и ламината

Ключевым мы считаем вопрос монтажа одного и другого напольного покрытия. Керамогранит укладывается на межэтажное железобетонное перекрытие с помощью клея опять-таки на цементной основе: вы получаете монолитный каменный слой, который всегда будет холоднее, чем любое покрытие, уложенное на подложку или на фанеру.

На подложку и без подложки

Так как Stone Floor можно уложить двумя способами: на подложку и сразу на черновое основание, то и тактильные ощущения могут быть разными. При укладке сразу на плиту он будет холодным, а при укладке на подложку - теплее.То есть тактильные ощущения теплоты при ходьбе на подложку будут такими же, как у обычного HDF ламината, но холоднее, чем при ходьбе по паркету, который сам по себе более теплый и часто при этом укладывается на фанеру, увеличивая толщину пирога от бетонного основания к финишному.

Поверхность SPC ламината - теплая 

Старый паркет - это чаще всего деревянный пол, который был уложен в домах еще советского элитного жилого фонда. Чаще всего,...
Плитка - это напольное покрытие, которое, как правило, укладывается в традиционно "мокрых" зонах квартиры и дома. Обязательным условием для этого...
Название ковролина произошло от сочетания двух слов: ковер и линолеум. И действительно, это такое покрытие, которое сочетает в себе свойства...